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Améliorer l’efficacité des convoyeurs à bande adaptés au contact alimentaire

Sur le marché, nos Application Engineers reçoivent de nombreuses questions concernant la sécurité alimentaire des systèmes de convoyage. Dans un souci de réduction des coûts, les convoyeurs à bande ne répondent souvent qu'aux exigences minimales en matière de sécurité alimentaire. Toutefois, une qualité suboptimale peut entraîner, à long terme, des coûts beaucoup plus élevés. Selon une étude du secteur, le rappel d'un produit alimentaire peut entraîner en moyenne 10 millions d'euros de coûts directs. Pour minimiser les arrêts de production imprévus, les producteurs de denrées alimentaires ont besoin d'un convoyeur à bande qui soit sûr pour le contact alimentaire et qui leur permette d'anticiper les problèmes de maintenance et ainsi de maximiser l'efficacité du convoyeur.

 

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Obtenir des certificats de sécurité alimentaire pour vos convoyeurs à bande

L'Union européenne exige des fabricants de denrées alimentaires qu’ils certifient que tous les matériaux entrant en contact avec des aliments satisfassent aux normes de sécurité alimentaire avant que leurs produits ne puissent être distribués dans les magasins. Le règlement CE 1935/2004 réglemente à la fois la fabrication des denrées alimentaires et celle des équipements servant à la transformation des aliments. Des certificats distincts sont requis pour garantir que des matériaux et des éléments ne se retrouvent pas sur les aliments pendant la production.

Chaque certification doit inclure des informations concernant les matériaux et la traçabilité ainsi qu'une déclaration de conformité (DOC), dans laquelle ils déclarent que leurs produits satisfont à certaines réglementations.

Hans Venema, Application Engineer chez ERIKS, explique cela en prenant comme exemple l'un des fournisseurs d'ERIKS. « Nos fournisseurs produisent des bandes plates d'une largeur d'environ 5 mètres sur des rouleaux pouvant faire 500 mètres de long. Ces rouleaux sont ensuite divisés en bandes plus petites que nous installons sur nos convoyeurs à bande. Selon les réglementations GMP (Good Manufacturing Practice) et CE, chaque étape de ce processus doit être certifiée. De cette façon, nous pouvons retracer chaque convoyeur à bande spécifique jusqu'au lot de fabrication et aux matières premières d'origine. »

 

Verordening EG 1935/2004

Se préparer à un audit de sécurité alimentaire

Pourquoi avoir un certificat spécifique pour chaque matériau et composant si vous disposez déjà d’une Déclaration de Conformité (DOC) ? Une DOC ou un certificat de conformité est un document auto-délivré qui sert de document de base pour se conformer aux obligations légales s’appliquant à certains groupes de matériaux et d'objets, comme les plastiques. Hans explique les relations entre DOC et certifications spécifiques à l'aide d'une métaphore simple.

« Si vous préparez un gâteau à la maison, vous utilisez probablement à chaque fois la même recette, mais vous devez toujours acheter de nouveaux ingrédients. Il en va de même pour la certification spécifique de chaque composant. Vous pouvez comparer la déclaration de conformité à une recette (certifiée), attestant que cette recette satisfait aux réglementations sur les denrées alimentaires. »

Pour de nombreuses entreprises, leur DOC représente leur seul certificat de sécurité alimentaire pour démontrer que leurs produits sont conformes aux réglementations en matière de sécurité alimentaire. Cependant, la certification des composants spécifiques permet de tracer les matières premières en cas de contrôle de sécurité et de garantir le respect d'autres exigences. Cela aide également les entreprises à réduire les temps d'arrêt imprévus et à économiser de l'argent car cela permet d’identifier la cause principale sans avoir à arrêter toute la production.

De plus, en cas d'audit préalable, une Déclaration de Conformité seule ne suffit pas, note Hans : « Dans de nombreux cas, aucun problème ne survient avec le convoyeur à bande avant qu'il ne soit remplacé par un autre. Dans ce cas, il n'est pas nécessaire de payer pour une certification (spécifique), car la déclaration de conformité pour le matériau de base de la bande est toujours la même. »

 

Déterminer la résistance chimique de différents types de bande et matériaux

Des matériaux incompatibles ou des produits chimiques résiduels sur les convoyeurs à bande peuvent provoquer une contamination croisée indirecte dans la production alimentaire. C’est pourquoi la première étape pour avoir un système de convoyage sûr pour les aliments est de s’assurer que les matériaux contenus dans les convoyeurs satisfont aux normes de sécurité alimentaire. Certaines denrées alimentaires peuvent contenir des substances incompatibles avec les produits chimiques des convoyeurs.

Par exemple, le fromage, qui contient souvent de 60 à 80 % de matières grasses, peut à long terme endommager les plastiques des convoyeurs à bande. Les matériaux incompatibles avec de tels produits peuvent réduire la durée de vie des convoyeurs en les usant prématurément. Il en va de même pour les convoyeurs à bande, qui sont utilisés pour la production de biscuits et qui doivent être résistants à la graisse.

De nos jours, la plupart des gens veulent un convoyeur à bande bleu pour la simple raison que le bleu n’est pas une couleur naturelle pour les aliments. De cette façon, la détection visuelle devient très simple. Mais, malgré cette facilité à détecter visuellement, les convoyeurs bleus à bande peuvent également présenter des risques de contamination s’ils ne résistent pas aux produits chimiques. Par exemple, des filets de poisson blanc peuvent prendre une couleur bleue. C'est pourquoi il est crucial de trouver un équilibre entre commodité et sécurité alimentaire.

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Choisir la méthode de nettoyage idéale pour vos convoyeurs à bande

« Un nettoyage approprié permet non seulement de prolonger la durée de vie de vos convoyeurs à bande et de vos engrenages, mais aussi de garantir que le produit que vous livrez à vos clients est plus sûr. »

Il est crucial pour les fabricants de maintenir propres les convoyeurs et tout ce qui y est attaché grâce à un nettoyage des surfaces ouvertes. Une erreur courante mais évitable consiste à laisser des résidus chimiques sur le convoyeur à bande. En effet, Hans note que « les résidus constituent le plus gros problème, en plus de leur impact sur le convoyeur même. C'est quelque chose que les fabricants doivent résoudre avant de reprendre la production, car cela peut entraîner de graves problèmes de santé ».

Pour éviter cela, les matériaux des convoyeurs à bande doivent être résistants aux produits chimiques contenus dans les produits de nettoyage. Sans résistance chimique, les convoyeurs peuvent être contaminés par les produits chimiques présents dans les produits de nettoyage, tels que le peroxyde, l'alcool isopropylique ou le chlore, ce qui a pour conséquence que des plastiques ou autres produits chimiques peuvent se retrouver dans les denrées alimentaires sous forme de résidus.

L'usure des systèmes de transport peut, par exemple, être accélérée si les convoyeurs à bande en plastique ne résistent pas au produit de nettoyage. Dans ce cas, les convoyeurs doivent être remplacés par un nouveau système, fabriqué dans un matériau résistant aux produits de nettoyage. Cela doit être testé en laboratoire pour garantir que l’usure est réduite au minimum.

Les convoyeurs à bande requièrent des méthodes de nettoyage spécialisées, adaptées au segment industriel. Par exemple, l'air comprimé peut être utilisé entre les cycles de production avec peu ou pas d'agents de nettoyage, réduisant ainsi le temps de maintenance. Dans l'industrie de la boulangerie-pâtisserie, la stérilisation en place (SEP) ou sterilization in place (SIP) est souvent utilisée car elle tue 99,9 % des agents pathogènes présents sur le convoyeur à bande tout en empêchant la pâte d'entrer en contact direct avec les résidus liquides.

Cependant, la SEP requiert d’accorder plus d'attention au degré de nettoyage, comme le souligne Hans : « Lorsque vous nettoyez une bande avec un nettoyeur haute pression, vous devez vous assurer que vous traitez bien toutes les surfaces du convoyeur à bande. Si vous utilisez de l'air comprimé avec une buse, vous devez faire attention à bien nettoyer l'intégralité de la bande. »

Conseils d’experts

Une solution de convoyage sûre pour les aliments nécessite une inspection et une analyse professionnelles pour éviter des problèmes de maintenance mineurs mais importants. Le processus de résolution commence le plus souvent par une inspection sur place des convoyeurs pour identifier les risques de contamination croisée. Les spécialistes doivent ensuite effectuer des tests de résistance chimique pour les produits de nettoyage, suivis d'une analyse approfondie des résultats.

Dans un cas, la formation de moisissures a été découverte à la surface des convoyeurs à bande d'un entrepôt de fromages de l'une des plus grandes laiteries, et des produits de nettoyage s'échappaient des plastifieuses. Pour minimiser à la fois la formation de moisissures et les fuites, l’entreprise a besoin de convoyeurs à bande fermés offrant une meilleure résistance chimique à l’agent de nettoyage utilisé.

Grâce à l’aide des spécialistes des convoyeurs à bande d'ERIKS, la résistance chimique aux produits de nettoyage utilisés a été déterminée, la formation de moisissures et les fuites ont été réduites au minimum absolu et la durée de vie des bandes transporteuses a été maximisée. Cette solution utilisant un convoyeur à bande de qualité alimentaires a permis une économie annuelle significative de 3130 € rien qu’à l’échelle de ce convoyeur spécifique et d'environ 60 000 € par entrepôt de fromages.

Sur le plan opérationnel, cette solution de convoyage de qualité alimentaire a également permis de réduire le temps passé à nettoyer les bandes. Le système a également fonctionné de façon plus souple qu'auparavant grâce à une roue de transmission mieux adaptée au convoyeur.

Les convoyeurs à bande de qualité alimentaire sont économes en énergie, ce qui permet de réduire les coûts d'exploitation, de diminuer l’impact sur l’environnement et de prolonger la durée de vie du convoyeur et de son système de transmission. De plus, les convoyeurs de qualité alimentaire ne vous permettent pas seulement d'économiser du temps et de l'argent en réduisant les imprévus, mais ils vous permettent aussi d'accroître la confiance de vos clients dans les produits et services que vous proposez. Consultez un spécialiste des convoyeurs à bande pour déterminer quelle est pour vous la meilleure solution de convoyage pour le contact alimentaire en fonction de l’état de votre installation.

Conclusion

Les convoyeurs à bande de qualité alimentaire sont économes en énergie, ce qui permet de réduire les coûts d'exploitation, de diminuer l’impact sur l’environnement et de prolonger la durée de vie du convoyeur et de son système de transmission. De plus, les convoyeurs de qualité alimentaire ne vous permettent pas seulement d'économiser du temps et de l'argent en réduisant les imprévus, mais ils vous permettent aussi d'accroître la confiance de vos clients dans les produits et services que vous proposez. Consultez un spécialiste des convoyeurs à bande pour déterminer quelle est pour vous la meilleure solution de convoyage pour le contact alimentaire en fonction de l’état de votre installation.

Kostenbesparing

Auteur

Hans Venema

Hans Venema

Application Engineer

Co-Auteur

Roland Heijckers

Hans Venema

Auteur: Hans Venema

Application Engineer

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