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Les fluides H1 et la sécurité alimentaire : Un guide d'expert
Imaginez l'environnement d'une usine de fabrication de produits alimentaires. Les produits alimentaires sont traités à grande vitesse et, au milieu de toute cette activité, un incident imprévu se produit : une minuscule gouttelette de lubrifiant provenant de l'une des machines éclabousse un produit alimentaire. Vous vous demandez peut-être : "Quelle est la limite acceptable pour un tel contact ?"
Les directives relatives à la sécurité alimentaire constituent un point de référence clair. Selon les normes de sécurité alimentaire, le "contact accidentel" est limité à 10 parties par million (ppm). Imaginez un grand récipient contenant un million de petits pois. Seuls 10 de ces petits pois, soit un minuscule 0,001 %, pourraient être en contact avec le lubrifiant et respecter le seuil de sécurité. Cela représente moins d'une demi-cuillère à café dans un fût de 200 litres !
Ce scénario montre l'importance de normes de sécurité alimentaire rigoureuses, avec une attention particulière au rôle critique des fluides et des huiles de qualité alimentaire lorsqu'il y a possibilité de contact avec les aliments. Vincent Meijer, Product Category Manager chez ERIKS, souligne qu'il est essentiel de comprendre les besoins spécifiques de chaque application lors de la sélection d'un lubrifiant approprié. Nous avons eu une conversation avec lui pour approfondir les normes rigoureuses de sécurité alimentaire tout en abordant et en dissipant certaines des principales idées reçues fausses dans ce domaine.
Gamme d'applications dans l'industrie alimentaire
L'industrie alimentaire englobe de nombreuses applications dans lesquelles les fluides techniques, tels que les lubrifiants, les agents de nettoyage et les revêtements, par exemple, sont essentiels au bon fonctionnement des machines. Il peut s'agir de bandes transporteuses, d'engrenages, de mélangeurs, de pompes, de trancheurs et de divers autres types d'équipements. Vincent Meijer explique : "Il est important d'analyser chaque situation en profondeur : quelle est l'utilisation actuelle d'un lubrifiant particulier, dans quelle application et quel est l'environnement ? L'ensemble de ces facteurs détermine les exigences à respecter". Chaque application présente des exigences et des défis uniques, tels que les exigences de charge, l'exposition à des substances spécifiques et plus encore, que nous allons voir ci-dessous.
Focus sur les lubrifiants H1
Dans l'industrie alimentaire, les lubrifiants doivent répondre à des normes réglementaires strictes afin d'éviter toute contamination et de garantir l'intégrité des produits finis.
Les lubrifiants H1 sont spécifiquement formulés pour être de qualité alimentaire, c'est-à-dire sans danger pour le contact accidentel avec les produits alimentaires. La formulation des lubrifiants H1 tient compte des risques potentiels associés au contact direct ou indirect avec les aliments, en donnant la priorité à la prévention de la contamination. Les lubrifiants H1 doivent donc être non toxiques, non allergènes et résistants à la dégradation ou à la décomposition qui pourraient compromettre la sécurité alimentaire.
Le contact accidentel, en ce qui concerne les lubrifiants H1, fait référence au contact involontaire ou occasionnel avec des produits alimentaires au cours du cycle de transformation des aliments.
En pratique, la possibilité d'un contact accidentel ne peut jamais être totalement exclue. Par exemple, une petite fuite ou une goutte de lubrifiant peut éclabousser un aliment. Dans ce cas, l'utilisation de lubrifiants H1 garantit que la sécurité des aliments n'est pas compromise si le contact se produit dans la limite des 10 ppm autorisés (pour les silicones, seulement jusqu'à 1 ppm).
Il est important de comprendre que l'utilisation des lubrifiants H1 ne remplace pas les bonnes pratiques de fabrication. Au contraire, ces lubrifiants font partie d'une approche globale de la sécurité alimentaire qui comprend un entretien adéquat des équipements, un nettoyage et un assainissement réguliers, ainsi qu'un respect strict des directives et des réglementations en matière de sécurité alimentaire.
De même, l'utilisation de lubrifiants certifiés halal, par exemple, ne rend pas automatiquement l'ensemble de l'environnement halal. Des mesures supplémentaires, telles qu'un nettoyage et une hygiène appropriés, doivent être mises en œuvre pour maintenir un environnement halal tout au long des opérations de transformation des aliments.
Déterminer la certification appropriée du lubrifiant
Il est naturel de se fier aux certifications en tant que marqueurs de qualité et de sécurité. Toutefois, comme l'affirme Vincent Meijer, il est essentiel de creuser davantage et de bien comprendre ce que ces certifications impliquent. Le fait de posséder la marque NSF ne suffit pas à certifier qu'un lubrifiant est de qualité alimentaire. Seul le grade H1 de cette certification garantit la conformité avec les réglementations en matière de sécurité alimentaire.
Ce terme est souvent mal utilisé parce que les gens connaissent le terme "certification" mais ne comprennent pas bien ce qu'il signifie. Parmi tous les produits certifiés, il n'y en a qu'un seul qui est autorisé à avoir un contact accidentel et direct avec les aliments. Il s'agit du H1. Il est essentiel de s'en souvenir", explique M. Meijer. "J'insiste toujours auprès de tout le monde sur le fait qu'il s'agit du seul produit autorisé à entrer accidentellement en contact avec des denrées alimentaires. Les autres ne sont pas autorisés."
Une approche systématique pour évaluer les besoins des clients
Meijer : "Notre approche commence par une compréhension approfondie de la situation. Sur la base de cette analyse, nous pouvons identifier la bonne solution. C'est ce que nous appelons la "vente de solutions".
Il est également important de bien comprendre les attentes du client pour pouvoir y répondre. Dans le cas contraire, vous pouvez obtenir certaines améliorations, sans toutefois atteindre l'objectif du client. Une approche par étapes peut aider à garantir une évaluation complète et des solutions sur mesure lors de l'évaluation des besoins d'un client. Les étapes suivantes décrivent cette approche :
Se concentrer sur une section de l'usine à la fois pour une évaluation approfondie :
Il est conseillé de se concentrer sur une zone ou une machine à la fois pour garantir une évaluation détaillée. Cette approche permet de bien comprendre les défis et les besoins de lubrification propres à cette section spécifique.
Une inspection complète des machines est effectuée afin d'identifier les sources potentielles de problèmes ou d'inefficacité. M. Meijer explique : "Je demande souvent : pourquoi envisagez-vous un changement ? Pourquoi envisagez-vous de changer de lubrifiant ? Le produit actuel n'est-il pas performant ? Un nouveau lubrifiant coûteux n'est pas toujours la solution. La cause du problème est peut-être que les réservoirs sont surchargés. Il est important de prendre en compte les différents aspects d'une usine ou d'un environnement alimentaire.
Tenir compte des fluctuations de température et exposition aux facteurs de l'environnement :
Les fluctuations de température, la présence de poudre ou de poussière et la résistance aux liquides sont des facteurs critiques dans la sélection des lubrifiants. L'évaluation de la plage de températures dans la zone d'application permet de déterminer la capacité du lubrifiant à maintenir sa viscosité et ses performances dans des conditions thermiques spécifiques. Meijer : "Par exemple, un convoyeur à bande peut être exposé à des températures élevées, mais le même convoyeur peut également être utilisé dans un congélateur. Ce dernier cas, nécessite un lubrifiant qui ne s'épaissit pas trop à basse température."
Comprendre l'exposition aux poudres ou aux poussières permet d'identifier les huiles ayant les additifs ou les propriétés appropriés pour prévenir la contamination ou la dégradation.
Meijer : "Prenons l'exemple d'une boulangerie. La combinaison du sucre, de l'eau et de la chaleur peut être désastreuse pour les lubrifiants et les chaînes. Il existe des produits spécifiques qui empêchent la formation d'une couche, éliminent en toute sécurité l'excès de sucre et préviennent la formation de mousses. Il en va de même pour de nombreux processus industriels.
En outre, l'évaluation de la résistance aux liquides, tels que les acides ou les agents de nettoyage utilisés dans le processus de production, permet de s'assurer que le lubrifiant peut résister aux interactions chimiques potentielles.
Évaluation des forces statiques et dynamiques, mouvement de rotation :
Dans l'environnement de la production alimentaire, les différentes machines subissent des niveaux variables de forces statiques et dynamiques et de mouvements de rotation. La compréhension de ces facteurs permet de sélectionner des lubrifiants dont la viscosité et la capacité de charge sont adaptées. En outre, l'évaluation de la résistance à l'eau est cruciale, en particulier dans les applications où l'eau est présente ou lorsqu'il y a un risque de contact. Les lubrifiants dotés de propriétés de résistance à l'eau efficaces aident à prévenir les dommages et à maintenir une lubrification adéquate, même dans les environnements humides.
Mesure et échantillonnage
La mesure d'échantillons d'huile permet d'identifier les problèmes éventuels, tels que la contamination.
Meijer : "En analysant les échantillons d'huile, nous pouvons évaluer l'état du système de lubrification, détecter la présence de contaminants tels que des particules ou de l'eau et déterminer leur impact sur les performances du lubrifiant. Ces informations sont essentielles pour diagnostiquer les problèmes et recommander des solutions appropriées."
Amélioration des processus et formation
En plus des recommandations spécifiques à la lubrification, ERIKS propose des solutions globales pour optimiser les performances de l'équipement. Cela peut impliquer des améliorations de processus, telles que des ajustements de flux de travail pour améliorer la productivité. ERIKS peut recommander des mises à niveau ou des remplacements d'équipement si des composants obsolètes ou endommagés ne répondent plus aux exigences opérationnelles. En outre, ERIKS peut proposer des programmes de formation ou des ateliers sur les meilleures pratiques en matière de fonctionnement et de maintenance des machines.
Meijer : "Il est important de comprendre qu'une lubrification excessive peut endommager le roulement. Parfois, la solution ne réside pas dans un meilleur produit, mais dans une meilleure compréhension et une meilleure utilisation du produit actuel. C'est pourquoi j'ai suggéré de former les employés à la lubrification correcte des roulements. En apprenant pourquoi un roulement doit être lubrifié d'une manière spécifique, nous pouvons augmenter l'efficacité et la durée de vie de nos machines."
Nécessité d'un nettoyage adéquat
Meijer : "On croit souvent à tort que les lubrifiants de qualité alimentaire (les produits "blancs") sont de moins bonne qualité que les lubrifiants conventionnels (les produits "bruns"). Cela remonte à une époque où cela pouvait être le cas. Cependant, aujourd'hui, la qualité des lubrifiants alimentaires est aussi bonne que celle des lubrifiants conventionnels. Toutefois, le passage aléatoire d'un type de lubrifiant à l'autre dans une usine peut s'avérer risqué".
Si vous utilisez des zones séparées pour les lubrifiants blancs et bruns, n'oubliez pas que la contamination peut se produire lors des déplacements entre les différentes sections de l'usine, par exemple au niveau des chaussures.
Les transitions entre différents agents ou lubrifiants posent également un problème particulier. Lors de ces transitions, il est essentiel d'effectuer des procédures de nettoyage et de rinçage détaillées afin d'éviter toute contamination croisée.
Meijer : "Lorsqu'on passe d'un type de lubrifiant à un autre, il est important de nettoyer correctement l'équipement. Par exemple, lors de la vidange de l'huile d'une boîte de vitesses, celle-ci doit être correctement rincée. Un nettoyage négligé peut entraîner la contamination de l'huile neuve. En effet, l'huile neuve a la propriété de se nettoyer en profondeur. Elle peut dissoudre d'anciens contaminants collés qui pénètrent alors dans l'huile. Après la première vidange, l'huile peut donc sembler sale, alors qu'il s'agit en fait d'un signe que l'huile fait son travail. C'est pourquoi il est toujours important de nettoyer aussi soigneusement que possible lors d'une vidange".
Marques privilégiées et qualité
Chez ERIKS, nous apprécions la collaboration avec des marques privilégiées et donnons la priorité à la qualité avant tout. Nos partenariats nous permettent de fournir des lubrifiants qui répondent toujours aux normes de sécurité les plus élevées de l'industrie alimentaire. Reconnaissant que chaque situation est unique, notre équipe est toujours prête à fournir des solutions personnalisées adaptées à vos besoins spécifiques.
Si vous êtes intéressé par la mise en œuvre d'un programme de gestion des fluides et des huiles et pour toute question supplémentaire, n'hésitez pas à nous contacter. Notre équipe dévouée s'engage à comprendre et à répondre à vos besoins spécifiques. Nous sommes impatients de vous aider à atteindre vos objectifs opérationnels tout en respectant les normes les plus strictes en matière de sécurité alimentaire.
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