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Joints toriques pour contact alimentaire

Lorsque vous travaillez avec des produits alimentaires, vous voulez l’assurance que les matériaux utilisés dans le processus sont sûrs. Or, certains types de joints toriques ne sont pas adaptés aux applications impliquant un éventuel contact (direct ou indirect) avec des aliments.

Si le joint torique entre en contact avec la nourriture, il convient de faire attention au matériau utilisé. Empêchez l'altération du goût ou de l’odeur des denrées alimentaires en utilisant le joint torique correct et le matériau qui convient. Lisez dès maintenant ce qui suit pour obtenir des conseils sur les matériaux les plus couramment utilisés.

 

Declaration compliance

Contamination

Le matériau en élastomère dans lequel les joints toriques sont fabriqués peut transmettre des substances nocives pendant l'utilisation. Si un tel joint torique entre en contact direct avec les produits alimentaires, certaines substances risquent d'être transférées de l'élastomère à la nourriture. Pour cette raison, tous les matériaux de joints toriques ne sont pas aptes au de contact alimentaire. En choisissant les bons matériaux (mélanges d'élastomères), vous avez l'assurance que le joint torique ne transmettra pas de substances nocives et que les aliments ne seront pas contaminés ni salis.

Pour prévenir le risque de contamination des aliments, il existe des directives claires portant sur l’utilisation de matériaux de qualité alimentaire. Ces recommandations sont (notamment) établies par la FDA américaine (Food and Drugs Administration) et en Europe dans la directive européenne CE1935/2004. Afin d’assurer la sécurité des denrées alimentaires, utilisez des mélanges élastomères ERIKS qui sont conformes aux exigences de la FDA et du règlement CE 1935/2004. Les matériaux notamment concernés sont l'EPDM, le NBR (caoutchouc au nitrile acrylique), le silicone et les produits Viton® (FKM).

 

Les matériaux de qualité alimentaire d'ERIKS sont soumis aux tests obligatoires complets de migration et d'extraction pour garantir une utilisation sûre. Les résultats peuvent être présentés dans un certificat.

Astuce ! Vous reconnaitrez les mélanges élastomères de qualité alimentaire grâce aux logos ci-contre.

Choix des matériaux

Pour les applications alimentaires, les matériaux EPDM, NBR (caoutchouc butadiène-acrylonitrile), silicone ou Viton® sont généralement sélectionnés. Cependant, même entre les différents matériaux appropriés, il est nécessaire de faire un choix adapté à votre application. Nous serons heureux de vous expliquer les mélanges qui conviennent le mieux à votre application.

NBR (mélange 366470)

Par sa teneur moyenne en acrylonitrile, ce mélange NBR est idéal pour une utilisation avec les huiles et graisses (hydrauliques, végétales ou animales), l'acétylène, les alcools, l'eau, l'air, les carburants et de nombreux autres fluides. Les joints toriques en NBR sont adaptés pour des températures allant de -30 à +110°C.

EPDM (mélange 559270)

Les joints toriques EPDM conviennent parfaitement pour les applications d'eau chaude et de vapeur. Par ailleurs, ils résistent très bien à de nombreux solvants et acides. L'EPDM résiste bien au vieillissement, mais il est moins approprié pour les huiles et les graisses minérales. Les joints toriques en EPDM peuvent être utilisés à des températures situées entre -50 et +150°C.

FKM (mélange 514641)

Les joints toriques en FKM doivent avoir une DRC faible à haute température. Ce mélange de haute qualité a été spécialement développé pour le secteur alimentaire et notamment les aliments acqueux et gras. Il convient pour des températures de -20 à +200°C. 

VMQ/Silicone (mélange 714177)

Le silicone est un matériau qui est bien adapté pour les hautes et basses températures pouvant aller de -60 à +230°C. Son utilisation est également appropriée pour les applications à base d'air, d'oxygène, d'eau chaude ou de vapeur. Nous ne recommandons pas ce matériau pour les applications dynamiques.
 

De nombreux autres matériaux

Les matériaux ci-dessus ne sont pas compatibles avec votre application spécifique ? D'autres matériaux sont également disponibles. Ceux-ci peuvent également être utilisés pour la nourriture, mais le choix dépend beaucoup de l'application. ERIKS vous propose notamment Kalrez®, HNBR, silicone fluoré, PTFE et joints encapsulés FEP ou PFA Teflex®. 

Vous n'êtes pas entièrement sûr(e) de votre choix, vous ne trouvez pas la bonne taille de matériau ou vous avez d'autres questions ? Veuillez nous contacter directement. Nos spécialistes sont à votre disposition !

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