Journée d'Expérience
Le jeudi 28 novembre 2024, ERIKS a le plaisir de t'inviter à sa journée d'expérience à Domein De Ves...
Lorsqu'on travaille avec des denrées alimentaires, la sécurité est une priorité absolue.
Afin de travailler en toute sécurité, il est nécessaire d'utiliser des matériaux qui ne contaminent pas les denrées alimentaires. Êtes-vous sûr(e) que le contact des tuyaux avec les produits alimentaires n'est pas dangereux ?
Pour cela, les tuyaux doivent être conformes à la législation européenne CE 1935/2004. Cette législation décrit les exigences relatives aux matériaux qui entrent en contact avec des denrées alimentaires. Nous vous expliquons quels sont les matériaux adaptés à votre application.
Le matériau dans lequel le tuyau est fabriqué peut déposer des substances nocives sur les aliments. Cela peut conduire à :
Pour éviter cela, les tuyaux en contact avec la nourriture doivent respecter la législation CE 1935/2004. Il s'agit de la législation européenne sur les matériaux et les objets destinés à entrer en contact avec les produits alimentaires, comme les matières plastiques, les caoutchoucs, les métaux et les silicones. Les tests de migration permettent de déterminer si un tuyau est conforme aux exigences. Les résultats des tests de migration peuvent vous être expliqués dans un certificat.
Pour les applications avec des produits alimentaires, les tuyaux fabriqués en PVC, PTFE, polyuréthane, NBR ou EPDM sont généralement choisis. Tous les matériaux ne sont pas adaptés au contact avec n'importe quel type de nourriture. Vous trouverez ci-dessous les matériaux certifiés CE 1935/2004 qui conviennent à votre application.
Les tuyaux en PVC sont adaptés pour de nombreuses applications où la pression et la température de service sont limitées, comme l'eau potable, les boissons fraîches et diverses matières premières. La plupart des tuyaux PVC ont une plage de température de -20°C à +60°C. L'avantage des tuyaux en PVC est qu'ils sont transparents, légers et très souples. Leur résistance est limitée. Par exemple, le PVC ne convient pas pour une utilisation avec des aliments gras.
Notre recommandation : Optez pour Premium Multibar, Polymetra Clear, Premium Polyros ou Transpar. Ce sont les types les plus utilisés de notre gamme.
Les tuyaux en caoutchouc NR ou NBR sont résistants à l'huile et à la graisse et sont largement utilisés pour le lait, la crème, les huiles végétales et la mayonnaise, ainsi que pour les boissons fraîches notamment. Les tuyaux sont livrés avec ou sans spirale et la plage de température est généralement comprise entre -20°C et +90°C.
Notre recommandation : Les modèles Nutralon, Nutralon SD Lite et Nutralon SD ont une utilisation polyvalente.
Les tuyaux EPDM sont largement utilisés pour les boissons et les jus et sont adaptés à une température comprise entre -30°C et +90°C. La gamme des DeliDrink est souvent utilisée pour la bière, les boissons fraîches et le vin. Ce type de tuyau est également approprié pour les boissons à forte teneur en alcool. Les tuyaux de nettoyage aussi sont souvent fabriqués en EPDM, comme le Goodall Blue Guardian avec une plage de température allant jusqu'à +164°C.
Un tuyau en acier inoxydable convient parfaitement aux applications à haute température (jusqu'à +600°C). Il est nécessaire de prêter attention à la structure ondulée du tuyau en acier inoxydable. Pour certaines applications, cela peut rendre le tuyau moins facile à nettoyer. Pour de telles applications, il est important d'être guidé par un spécialiste du produit. Vous pouvez toujours contacter nos ingénieurs application pour plus de conseils supplémentaires .
Les tuyaux UPE sont adaptés pour les applications sensibles. Ils sont utilisés comme tuyaux d'aspiration et de refoulement dans le transfert de boissons alimentaires sensibles (alcools titrant jusqu'à 96%) ainsi que dans les industries pharmaceutiques et cosmétiques. Les tuyaux UPE ont une plage de température de -30°C à +90°C, offrent une excellente résistance chimique et sont très faciles à nettoyer.
Notre recommandation : Le modèle Nutralon SD Plus est le choix le plus adapté.
Les tuyaux PTFE sont parfaits pour les applications où des exigences élevées sont requises concernant la température, la pression ou le mouvement. Ils sont utilisés comme tuyaux d'alimentation pour le filtrage et les centrifugeuses, les tours de séchage et l'utilisation de substances aromatisantes. Les tuyaux PTFE ont une plage de température d'environ -70°C à +260°C, offrent une excellente résistance chimique et sont très faciles à nettoyer. Informez-vous également sur notre gamme tuyaux Aflex.
Les tuyaux utilisés pour les aliments secs et abrasifs sont souvent fabriqués en polyuréthane. Le polyuréthane est résistant aux aliments gras et possède une plage de température de -40°C à +90°C. Ces tuyaux sont également parfaitement adaptés pour les poudres de lait, les épices et d'autres ingrédients secs.
Notre recommandation : Abraflex MD Food et Abraflex SLD Food AS sont parmi les plus choisis.
La combinaison adéquate entre le tuyau et la pièce de raccordement est essentielle pour assurer le fonctionnement global, l’hygiène et la durée de vie à long terme du système pour lequel le flexible est utilisé. La manière laplus hygiénique de fixer une pièce de raccordement à un tuyau est le sertissage. Goodall® DuraCrimp® FOOD est un système de sertissage innovant, hygiénique et sûr pour l’industrie alimentaire. Le concept développé par ERIKS combine les tuyaux alimentaires personnalisés Goodall® avec des raccords et des jupes de sertissage spécialement adaptés.
Vous avez besoin de conseils supplémentaires ? Chez ERIKS, vous trouverez des experts dans le domaine de la sécurité alimentaire. Ils seront heureux de vous aider dans votre choix. L'un de nos ingénieurs application peut même vous conseiller sur place sur les meilleures solutions. Veuillez nous contacter directement !
Nos spécialistes produits sont à votre entière disposition avec leurs conseils personnalisés et leur profonde connaissance des produits.
Restez toujours au courant de nos derniers blogs, actualités et cas clients.